Осень в Домбае
Осень в горах — особенное время. Окружающая природа надевает на себя яркий разноцветный наряд, который не снимет до ноября месяца. Завораживающая тишина и буйство красок при ясной погоде и ярком солнышке — особенность осени на Кавказе. Тепло, уютно, красиво, завораживающе. Хочется раствориться в тишине гор, закутаться в осенний туман, забыть обо всем на свете и просто ощущать жизнь в каждом вдохе и выдохе. Солнце печет не так яростно, как летом, но лучше взять с собой крем от загара.
А на вершинах гор уже стоит настоящая зима: там начинает выпадать снег. Чуть ниже — теплая осень, можно загорать в купальниках и даже обгореть на солнышке. Это уникальное сочетание сезонов года можно встретить только в горах. А как необычно смотрится селфи в купальнике на фоне заснеженных вершин. Днем в ясный солнечный день температура может подниматься и до +20 градусов. После захода солнца становится довольно прохладно: ощущается студеное дыхание ледников.
Собираясь на осенний отдых в Домбай, нужно взять с собой теплые вещи для вечерних и утренних прогулок, летнюю одежду и крем от загара с очками. Погода в горах переменчивая и зависит от солнца. Утром и после захода солнца всегда прохладно и даже холодно, к обеду солнышко может прогреть воздух до +20-22 градусов. Дожди тоже могут быть, во время дождей становится холодно и неуютно из-за порывистого ветра. Дождь может затянуться на полдня, а может закончиться через час.
Фото нашей туристки из осеннего тура «Заповедные тропы Домбая», который проходил в октябре 2018 года.
Что можно посмотреть в Домбае осенью?
Очень привлекательно выглядит Тебердинский заповедник, ведь он защищен от любого человеческого воздействия. Можно с наслаждением любоваться первозданной красотой природы, дышать чистым воздухом.
Заповедник расположен в четырех климатических зонах, изменение температуры воздуха зависит от высоты подъема. Если внизу долины теплый влажный климат, то на вершинах он меняется на альпийский и даже субарктический. В Теберде можно полюбоваться водопадом Шумка и озером Туманлы-кель. В озере можно купаться, если вода прогреется до +20 градусов.
Гора Мусса-Ачитара — это путешествие из теплой осени в холодную зиму. Если начать восхождение при температуре воздуха +20, то через некоторое время можно ощутить ледяное дыхание из ущелий. К этому нужно быть готовым. Можно доехать на вершину по канатной дороге, взяв с собой теплую куртку, солнцезащитные очки и крем от загара. На ярком солнце может обгореть лицо, даже если дует ледяной ветер.
Термальный бассейн и старинные христианские храмы — еще одна достопримечательность этих мест. Византийские храмы Х века хорошо сохранились, несмотря на время. Самый старший из них — Сентинский храм, рядом с ним расположена гробница. Термальные источники (8 штук) отличаются разной температурой минеральной воды, в них можно купаться. Также можно отдохнуть в сауне или хамаме.
Кубанское ущелье — популярный туристический объект. До Эльбруса рукой подать, а именно от него берет свое начало величественная река Кубань. В ущелье находится множество нарзанов с разным вкусом воды. Старинные постройки древних городищ и аулов молчаливо наблюдают за течением жизни пустыми глазницами. Ощущение вселенского покоя будет наполнять душу несколько дней подряд.
Медовые водопады расположены в Аликоновском ущелье, одном из живописных уголков Карачаево-Черкессии в 10 км от Кисловодска. Свое название водопады получили из-за гнездившихся в скалах диких пчел. Это природный комплекс из пяти водных каскадов удивительной красоты.
Осенью воздух прозрачен и все видно очень далеко, Эльбрус отсюда предстает во всей своей красе, перед ним – раскинулись луговые просторы плато Бийче-Сын, а вправо и влево уходит невысокими горными зубцами Большой Кавказский хребет.
В окрестностях ущелья расположен зоопарк, где можно увидеть местных животных. А чуть дальше расположен Чайный домик, где можно отведать уникальный травяной чай с медом. Медовые водопады особенно красивы весной и осенью.