Берёзовское ущелье Кисловодск
Ущелье реки Березовка или Березовая балка одна из самых живописных достопримечательностей в окрестностях Кисловодска.
Оно протянулось на 18 км от окраины города-курорта до Бермамытского плато. Свое название ущелье и река получили из-за расположенных здесь раннее березовой рощи. В наше время берез уже почти не осталось.
К верховью реки Березовка (Березовая) ведет извилистая дорога по живописной местности. Справа возвышается стена, слева зеленые крутые склоны с причудливыми скалами. Здесь также можно встретить гроты, карстовые пещеры с подземными реками, В реке водится форель.
Главной достопримечательностью ущелья является грандиозная скальная стена из доломитовых пород, которая тянется нас несколько километров, поражает своей красотой и величием, возвышаясь над ущельем на 100 м и более. Издали кажется, что это неприступный бастион, построенный великанами.
В 6 км от города находится минеральный источник, который по своим вкусовым качествам и составу подобен кисловодскому нарзану. От нарзанного источника до верховья Березовки ущелье носит название урочище «Элькуш», что в переводе означает «селение орлов». Здесь действительно обитают множество орлов.
Ущелье очень интересно с точки зрения археологии. Почти рядом с Кисловодском на неприступной с трех сторон скале Мосейкин мыс были обнаружены остатки оборонительных сооружений и могильники VI-VII вв до н.э. А вблизи скалы Татарка находили обломки керамической посуды, наконечники стрел.
Благодаря отвесности и высоте скал ущелье популярно у скалолазов. Здесь проходят различные соревнования альпинистов. Также это одна из локаций международного фестиваля воздухоплавания «КМВ-Жемчужина России», который проводится ежегодно с 1998 г.
- Время на посещение: 5-6 часов
- Протяженность пешей части маршрута: 8-10 км
- Перепад высот: 200-300 м.