Этот тур знакомит вас с историей Карачаево-Черкесской Республики. С ее прошлым и настоящим. Здесь соседствуют древние города и храмы с современными астрономическими обсерваториями и развитыми горными курортами.
Мы встречаем Вас в аэропорту или ж/д вокзале в г. Минеральные Воды и отправляемся в город-курорт Теберда. По пути вы сразу настроитесь на предстоящий праздник: дорога, ведущая в горы, очень живописна, отличается разнообразием пейзажей и рельефов. Мы разместимся в курортном городе Теберда. Город очень уютно расположился среди гор, покрытых хвойными лесами. Сосны и пихты, растущие по склонам гор, выделяют фитонциды, очищающие воздух, а ветерок, дующий вдоль реки, делает этот воздух прохладным. Здесь даже в самую жару не бывает душно. После размещения в гостинице вас ждут ужин и отдых. Размещение в отеле в Теберде.
Сегодня после завтрака мы совершим экскурс во времена процветания Великой Аланской империи. Удивительные памятники христианской веры и византийского зодчества X века находились на знаменитом Шелковом Пути. Сентинский храм стоит на живописном горном отроге, Шоанинский — на скалистом гребне. В первой церкви сохранились византийские фрески X века, во втором — арабские, греческие, грузинские, русские и армянские надписи различных эпох. Затем мы, обзорно, познакомимся с древним городом Хумарой, стоящим на высокой горе Калеж. Во времена Хазарского каганата мощный город-крепость контролировал бассейн Кубани, городище имело общую площадь около 25 га. Археологами обнаружены остатки крепостных стен, грунтовые погребения, курганные могильники, фундаменты жилых зданий, цитадель — сердце города. После нашествия Тамерлана в 1396 году Хумара была полностью разрушена. Вечером мы вернемся в гостиницу, чтобы поужинать и отдохнуть, — завтра нас ждет путешествие по тропам предков!
Много веков назад торговые караваны, выйдя с Черноморского побережья, преодолевали Кавказский хребет через Клухорский перевал по пути, называемому Персидской тропой. Тропа спускалась по реке Гоначхир: под нависающими скалами шла над пропастью, на дне сумрачного ущелья бурлил мощный поток, дорога заканчивалась в широкой, залитой солнцем долине. Здесь с древнейших времен жили трудолюбивые племена, они строили города, занимались земледелием, разводили скот. После завтрака мы проедем по древней тропе, ощутив себя путешественниками во времени. В Клухорской долине полюбуемся озером Туманлы-Кель (Туманным озером), расположенном на высоте 1850 метров над уровнем моря. Этот удивительный водоем, остаток древнего горного озера моренного происхождения, со всех сторон окружен горами-великанами. Их заснеженные вершины глядятся в гладь озера, как в зеркало. Летом вода в озере хорошо прогревается, можно купаться и загорать на берегу. После чудесно проведенного дня нас ждут ужин и отдых в гостинице.
Утром после завтрака по канатной дороге мы поднимемся на самую вершину горы Мусса-Ачитара. С разных высот горы выглядят по-разному, и одни и те же пики открываются с новых ракурсов. Чем выше мы поднимаемся, тем полнее нам открываются все новые вершины, все масштабней становятся роскошные завораживающие панорамы: под солнцем сверкают пики ледников, ниже зеленеют альпийские луга, тонкими нитками лазури вьются горные реки, в чашах спрятались аквамариновые озера, а в хорошую погоду виден прячущийся за высокими пиками Эльбрус. Если Домбай встретит вас дождливой погодой, не расстраивайтесь — дождь, туман и плывущие под вашими ногами облака создают совершенно волшебную атмосферу. Вечером в гостинице вы сможете поужинать и отдохнуть.
Сегодня вы распоряжаетесь собой сами — можете прогуляться по городу, отдать дань вкуснейшим национальным блюдам в местных кафе, съездить в Домбай и пройтись там по базарчику, переполненному сувенирами, чайными и травяными сборами, рукоделием из местной шерсти… Того, кто не хочет сидеть на одном месте, ждут многочисленные экскурсии — например, в Тебердинский биосферный заповедник, к озеру Кара-Кель и водопаду Шумка, на Джамагатские нарзанные источники и множество других — посоветуйтесь с гидами и администраторами гостиницы — выбор огромный! К тому же свободный день как нельзя более подходит для любителей продуманных эксклюзивных фото-сессий.
Многоводная Кубань берет начало с ледников горы Эльбрус. На окраине г. Карачаевска дорога вдоль реки Кубань принимает вид типичного горного ущелья. Здесь находится своеобразный памятник природы — узкий каньон, который река пробила в гранитной скале. После завтрака мы отправимся к теснине Кубани, где река мчится по уклону дна гранитного каньона, левая стена которого изобилует странными геологическими образованиями. Геологи называют их Чертовыми колодцами, эти скальные углубления образованы вымыванием пород, и в некоторых местах расположены целыми ярусами. Над рекой находятся руины башни XIX века, построенной во времена Кавказской войны, берега сохранили множество развалин старинных городищ и могильников. После историко-этнографической экскурсии мы вернемся в гостиницу, поужинаем и отдохнем.
Путешествие в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН к Большому Азимутальному Телескопу (БТА), стоящему на высоте 2020 метров над уровнем моря, начнется утром после завтрака. Сотрудники обсерватории расскажут об истории и развитии САО РАН, об устройстве БТА и других научных объектах, о достижениях и открытиях. Крупнейшая в Европе обсерватория соседствует с древнейшими на территории России аланскими христианскими храмами. С памятниками религии и византийской архитектуры, языческими артефактами времен расцвета и упадка Аланский империи мы познакомимся в Нижнерхызском городище. Храмы и горная природа создают впечатление поистине божественной гармонии. С противоположной стороны бурной реки Зеленчук с высокой скалы на древнее городище, в XIX веке ставшее приютом Александро-Невской Зеленчукской Пустыни, смотрит Лик Христа. Наскальная икона привлекает тысячи паломников, на площади под ней сооружен храм Нерукотворного Образа Христа, в котором можно подать поминальные записки, поставить свечи, приобрести памятные святыни. После дня контрастов древности и современности нас ожидает гостиница с ужином и уютными номерами. Обсерватория временно не принимает туристов!
После завтрака и сборов мы прощаемся со ставшей родной сердцу Тебердой. "Теберда, Теберда, я хотел бы всегда Жить в горах над твоею волной», — пел Юрий Визбор. Но мы не прощаемся с вами, наша сказка не закончилась. Мы уверены — вы едете домой полные впечатлений, силы, здоровья и энергии гор, и, конечно, не позже, чем через год вам снова будет необходим великий жизнетворный заряд, который дают только горы. Обращайтесь к нам — мы уже приготовили для вас новые удивительные приключения и потрясающие путешествия!
Места сбора группы
Минеральные Воды
аэропорт/железнодорожный вокзал.
Время встречи с 15:00 до 16:00
Дополнительно
Тур подходит для туристов среднего уровня физической подготовки. Не рекомендуется детям до 5 лет; пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
Иметь с собой:
непромокаемую ветрозащитную куртку
треккинговую обувь (не путать с кедами и балетками!)
накидку от дождя
солнцезащитные очки
крем от загара
средство от укусов насекомых
личную аптечку
В стоимость тура включено
трансфер: Минеральные Воды — Домбай — Минводы
проживание в гостинице туристского класса в 2-х / 3-х местных номерах со всеми удобствами
питание: завтраки и ужины
услуги гида-экскурсовода
экологический сбор заповедника в Теберде
Дополнительные услуги
Доплата за одноместное размещение по туру - 4 000 руб.
В стоимость тура не включено
питание - обеды
подъем по канатной дороге
входной билет в музейный комплекс в Н. Архызе (детям - скидка)
экскурсия в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН (детям - скидка)индивидуальный трансфер
дополнительные экскурсии
входные билеты в музеи и другие объекты культуры (вне программы)
доплата за одноместное размещение - 4000 руб. за весь период тура